среда, 1 января 2014 г.

Центр изучения истории гражданской войны не то в Сибири, не то в России будет закрыт, а памятник А.В. Колчаку останется там, где и стоит – у ресторана? Как «гламурный колхоз» превращается в «комнату борделя»

26 декабря 2013 на портале регионального общественного фонда «Духовное наследие» размещена беседа главного редактора историко-культурологического, литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь», члена Высшего творческого совета Союза писателей России Ю.П. Перминова (Ю.П.) с Президентом регионального общественного фонда «Духовное наследие», Почетным гражданином г. Тары Л.К. Полежаевым (Л.П.).

«Ю.П.: Леонид Константинович, что Вы не успели сделать на посту губернатора? Что, например, помешало установить памятник адмиралу Колчаку?

Л. П.: Времени просто не хватило. Если бы я продолжал работать, я бы, конечно, памятник Александру Васильевичу поставил, тут и разговоров нет. А у новых руководителей для этого не хватает политической воли. Они ничего не имеют против, но установка памятника Колчаку – это поступок в наши дни, но поступка хватило поставить памятник первому секретарю обкома КПСС, а Колчаку, думаю, уже не появится…

Ю.П.: Но он же существует – в проекте, только не установлен ещё…

Л.П.: Существует, работу над ним надо заканчивать, но необходимо иметь политическую волю, чтобы его поставить, а я боюсь, что и созданный мной Центр изучения истории Гражданской войны может быть закрыт

Ю.П.: Установка памятника – это исключительная прерогатива власти?

Л.П.: Конечно. А вот инициировать установку должна, прежде всего, общественность. Но если власть такое решение не примет, никто памятник не поставит. Власть должна выделить участок, утвердить его градостроительным советом, должен быть определённый консенсус, собственно проект памятника, который бы всех устроил…

Поэтому какая-то самодеятельная группа людей этого сделать не может. Но и инициирования, о котором я сказал, в Омске со стороны общества не было. Омск – город «левый», здесь сильны позиции КПРФ, и особенно значительно её влияние именно в городе. Да, я мог противостоять этому влиянию, но ни один мэр Омска этого не делал, всё-таки электорат КПРФ – это, примерно, четверть населения города. Поэтому каждый мэр с этим считался и делал всё с оглядкой, когда дело касалось каких-то важных вопросов. В итоге, ни один памятник, поставленный мной в Омске, не был встречен единодушно… Такая вот местечковая особенность.

Источник:
http://duhovnoenasledie.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=64:леонид-полежаев-всё-возможно-если-есть-движение-к-цели&lang=ru

А 23 декабря 2013 на том же портале опубликованы ответы Президента регионального общественного фонда «Духовное наследие» Л.К. Полежаева:

«Вопрос: Леонид Константинович, в прошлом году фондом была заявлена и деятельность по присуждению грантов за исследовательскую работу исторической тематики. Получил ли кто-то грант или Вы передумали давать денежное поощрение?

- Нет, не передумали. Сейчас мы рассматриваем две заявки: одна работа поступила от омского автора, другая - из г. Тобольска. Конец года, но ни от омских журналистов, ни от издательств, ни от представителей омского научного сообщества, ни от учащихся школ и вузов не прислано на конкурс никаких работ…

…хотя, может, дело в том, что задача поставлена сложная – исследовательская деятельность требует значительных временных затрат и кропотливой, въедливой работы. Подождём. Могу только сказать, что все опубликованные на сайте Фонда «Духовное наследие» конкурсные условия остаются прежними, гранты существуют, и, если поступят тематические работы, претендующие на соискание премий, эти заявки будут немедленно рассмотрены членами конкурсной комиссии, а лучшим – присуждены гранты».

Источник:
http://duhovnoenasledie.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=63:корреспонденция-фонда&lang=ru

Вообще-то, по большому счету, провал установки памятника (бюджет которого вы можете узнать на моем блоге), отсутствие заявок на исследовательскую деятельность, никак не связано с «политической волей» или «поступком власти».

Нет! С самого начала формирования идеи создания Центра изучения истории гражданской войны не то в Сибири, не то в России, я обратил внимание на отсутствие… талантов, исследователей, поисковиков. А главное – организатора!

Ведь как не было так и нет планов научно-исследовательских работ Центра, нет каталогов выставленных муляжей его экспонатов и документов. Причина простая – о ней, причине стало быть, писал еще сам Верховный правитель России адмирала Колчак – костная местечковость, развалившая консолидацию Белого движения.

Да и на месте вырубленного яблоневого сада вряд ли устоял бы монумент на капитанском мостике!

На фото передвижной бордель на колесах для немецких офицеров ПМВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий