вторник, 26 ноября 2013 г.

Центр изучения истории гражданской войны то ли в Сибири, то ли в России – клюквенная поляна наивных спекулянтов истории? Что ни ягода, то признание А.В. Колчака…

21 ноября в Доме приемов МИД России состоялась презентация Омской области в Москве. На мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, дипкорпуса, деловых кругов и средств массовой информации. Глава МИД С.В. Лавров торжественно провозгласил: «Омская область, расположенная в географическом центре России, представляет собой своего рода связующее звено между Западом и Востоком, Севером и Югом России». Упомянул он и предстоящее 300-летие Омска, уточнив, что подготовка к мероприятию ведется на федеральном уровне.

Источник:
http://omskpress.ru/news/45352/ministr_inostrannx_del_nazval_omsk_tsentrom_rossii/

Что такое «мероприятие на федеральном уровне», полагаю, объяснять нет нужды. Поэтому представьте себе, какие стоят грандиозные цели перед культурной общественностью «третьей столицы» в подтверждении (хотя бы косвенном) целесообразности трат федерального и регионального бюджетов. К тому же следует учитывать продажную рыночную стоимость бренда адмирала А.В. Колчака.

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/08/blog-post_11.html

По устоявшейся практике (отцом-основателем которой был бывший губернатор), по таким случаям, требуется (в т.ч.) некий умопомрачительный прорыв в изучении истории «гламурного колхоза».

Первым «прорывом» была скандальная история от 21 сентября 2010, когда: «…на официальном портале Правительства Омской области (Министерство государственно-правового развития Омской области) было размещено сообщение (растиражированное федеральными и региональными СМИ) о передаче в Бюджетное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» «заверенных копий» допросов Верховного правителя А.В. Колчака. Документы вошли в состав «личного фонда А.В. Колчака (Р-3436)», где уже имеется 31 дело за 1900-2008 гг…

В сообщении предпринята попытка подчеркнуть «уникальность» документов и факта их передачи с привлечением книги «Допрос Колчака», изданной «Центрархивом» в 1925 г., под редакцией и предисловием К.А. Попова, совместно с М.М. Константиновым. Искаженно процитировано предисловие к ней: «Допрос дал недурной автопортрет Колчака, историю возникновения колчаковской диктатуры, ряд характернейших черт колчаковщины».

Судя по всему, Министерство государственно-правового развития Омской области не располагало доступом к книге, в которой помимо «Предисловия» имеется еще и важный редакционный комментарий. В нем, в частности, указывается: «Публикуемые Центрархивом протоколы заседаний Чрезвычайной Следственной комиссии по делу Колчака воспроизводятся по стенографической записи, заверенной заместителем председателя Следственной Комиссии К.А. Поповым, и хранящейся в Архиве Октябрьской Революции (Фонд LXXV, арх. № 51)»…

Попытка Министерства государственно-правового развития Омской области преподнести информацию о передаче «единственных точных и достоверных свидетельств подлинных допросов Колчака» невольно напомнила 16 августа 2010 г. В этот день, создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон, совершив погружение на аппарате «Мир-1» в районе мыса Толстый на юге озера Байкала, заявил о своей находке легендарного «золота Колчака». Режиссер планировал претендовать на получение 25% от общей стоимости найденного клада. Средства предназначались для вложения в съемки продолжения фантастического блокбастера «Аватар»…

Публикация в 1994 подлинных протоколов допросов Верховного правителя, выявленных в «Следственном деле по обвинению Колчака Александра Васильевича и других», позволила утверждать, что «Допрос», с его претензией «на единственно точное и достоверное воспроизведение подлинных протоколов», в течение семидесяти с лишком лет, подменял действительно подлинные документы…

А подводя итог аберрации историографии «Белого движения» начала XXI века в современных пиар-кампаниях следует признать, что переданные в «личный фонд» А.В. Колчака Бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» документы являются всего лишь 5-м экземпляром литературной обработки стенограмм заседаний Чрезвычайной следственной комиссии по делу адмирала. И, если говорить об «уникальности события», то, как об очередной «наивной спекуляции», сопоставимой мифотворчеству о «золоте Колчака», «кладоискательству» и «гробокопательству».

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2010/09/xxi.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/01/blog-post_12.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/01/602.html

Следующая история, случившаяся в январе 2013,

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

сменилась предновогодней, с переходом на кульминацию во втором квартале 2014 (ближе к 140-летию Верховного правителя).

Итак, история «признания» Верховного правителя России! «В омских архивах отыскали документальное признание адмирала Колчака. Декларацию правительства Колчака обнаружили в Историческом архиве Омской области, в фонде «Управление Омской железной дороги Министерства путей сообщения». Документ выявили в ходе подготовки археографической публикации «Финансовая политика и денежное обращение в Сибири. 1917-1920: документы Исторического архива Омской области».

Сейчас историческая бумага находится в экспозиции Центра изучения истории Гражданской войны в выставочном зале «Третья столица». Декларация была подписана в 1918 году и стала ключевым документом, в котором новая власть признавала долги царского и Временного правительств. В ней же правительство адмирала Колчака отказывалось от выполнения финансовых обязательств, данных большевиками. По информации омского министерства государственно-правового развития, сборник с археографической публикацией увидит свет во втором квартале 2014 года».

Источник:
http://omskpress.ru/news/45356/v_omskix_arxivax_otskali_dokumentalnoe_priznanie_a/

На сайте Бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» размещены подробности: «95 лет назад – 21 ноября 1918 года – Российское правительство адмирала А.В. Колчака, спустя три дня с момента своего формирования, подписало и обнародовало в нашем городе свой ключевой документ, предопределивший проведение всей дальнейшей финансово-экономической политики.

Это была правительственная декларация, в рамках которой новая власть признавала долги царского и Временного правительств. В той же декларации Российское правительство адмирала А.В. Колчака отказывалось от выполнения финансовых обязательств, данных большевистской Россией.

В Историческом архиве Омской области в фонде Р-2045 «Управление Омской железной дороги Министерства путей сообщения» имеется экземпляр данного документа (делопроизводственная копия на правах подлинника)…

Декларация была выявлена в рамках подготовки археографической публикации «Финансовая политика и денежное обращение в Сибири. 1917-1920: документы Исторического архива Омской области» (автор-составитель Д.И. Петин). Среди нескольких десятков отобранных в сборник документов будет представлен и текст декларации с научными комментариями публикатора. Работа увидит свет во втором квартале 2014 года».

Источник:
http://iaoo.ru/news20.html

В научной школе противостояния аберрации историографии отечественной истории одним из ответственных моментов является внимательное прочтение исторической новеллы или исследования. Вчитаемся!

«Российское правительство адмирала А.В. Колчака… подписало». С каких это пор декларации стали подписываться, а не приниматься? Дождемся «научных комментариев публикатора».

«Российское правительство адмирала А.В. Колчака…обнародовало в нашем городе». Если «обнародовало», т.е. опубликовало, то в каком источнике массовой информации? Неужели никто из отечественных или зарубежных историков не держал в руках, не пролистывал, ну, хотя бы, омского «Правительственного вестника»? И никто из историков за 95-летие так и не опубликовал декларации? Правда?! Дождемся ссылок в «научных комментариях публикатора».

«Российское правительство адмирала А.В. Колчака, спустя три дня с момента своего формирования, подписало и обнародовало в нашем городе свой ключевой документ…» Три дня миновало с момента формирования начального состава правительства, который в одночасье вышел на «свой ключевой документ»! Ответ на вопрос, почему именно данная декларация рассматривается «ключевой», дождемся в «научных комментариях публикатора».

«…ключевой документ, предопределивший проведение всей дальнейшей финансово-экономической политики». Круто! Оказывается, вот в чем состояла политика-то: в признании «долгов царского и Временного правительства». Так какие такие клады изыскивают любопытные персонажи, приезжающие на часовые побывки в Центр изучения истории гражданской войны не то в Сибири, не то в России и дающие публичные представления? Ведь и ежику ясно, на что потрачен золотой запас России – долги!? Дождемся «научных комментариев публикатора».

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/10/blog-post_13.html

«…правительство адмирала А.В. Колчака отказывалось от выполнения финансовых обязательств, данных большевистской Россией». Речь идет об известных выплатах, где каждый золотой рубль известен из трудов отечественных и зарубежных историков? Дождемся «научных комментариев публикатора».

А вот фраза «делопроизводственная копия на правах подлинника» сразу же выдала профессиональную непригодность составителя новеллы, размещенной на сайте КУ ИсА. Это что за бред?! Вы только вчитайтесь!

О, бедный Йорик, т.е. публикатор! На его плечи ляжет задача подтвердить профпригодность в знании и практических навыках научного издания исторических документов. И в первую очередь, известных «Правил», которые содержат важнейшие принципы и приемы подготовки документальных изданий основных видов исторических источников. Где подчеркивается, что любая публикация независимо от типа, вида и формы должна отвечать всем научным требованиям.

Правила обращают внимание публикаторов на необходимость строгого научно-критического изучения происхождения и содержания каждого публикуемого документа, на объективное освещение исторических событий с помощью широкого круга выявленных материалов. Правила подчеркивают необходимость в изданиях научного типа вводить в научный оборот максимальное количество источников путем использования их в приложениях, комментариях или научно-справочном аппарате.

И тут придется тяжеловато в сравнении с выписыванием шифров документов из подстрочников научных исследований историков, с тем, чтобы потом заявлять о поступлении «новых документов». Как, например, 12 ноября 2013, в случае «внезапного подарка» − свидетельства о рождении А.В. Колчака. Ведь ссылаться на работу, где впервые в мировой истории указывается этот документ, и корректируется год рождения, даже не приходит в «ученые» головы исторической науки «гламурного колхоза».

А зачем? Что ж… и я продолжу.

Фото Евгения Рябовича; Бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» ©

Комментариев нет:

Отправить комментарий