вторник, 19 февраля 2013 г.

Впервые в России о роли документов и архивов в праве на установление истины

В развитие поста: http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html

21-22 марта 2013 состоится международная научно-практическая конференция «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», посвященная памяти профессора Т.В. Кузнецовой. Организаторы конференции: РГГУ и ВНИИДАД. Тема моего участия: Роль документов и архивов в праве на установление истины.

В ноябре 2010 делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, провозглашающую 24 марта Международным днем права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв (в память о борце за права человека из Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро, погибшего 24 марта 1980)

Практика документоведения по комплексу документов «предложения, заявления и жалобы граждан» расширилась и приобрела иные очертания, которые выходят за рамки привычной «работы с обращениями». Изменились и требования к учету, обеспечению сохранности и доступности профильных архивов, единственным отличием которых в прошлом от других документальных фондов была автономность, временный 5-летний срок хранения и не соблюдавшиеся требования по привлечению комиссии в экспертном оценочном процессе.

За последние десятилетия возросло осознание того, что архивы и работники архивов играют центральную роль в обеспечении прав человека. Поворотным событием стало принятие в 1997 Комиссией по правам человека Свода принципов защиты и поощрения прав человека посредством борьбы с безнаказанностью, обновленный в 2005.

В принципах подчеркивается, что каждый человек имеет право знать правду о том, что произошло с ним/ней, а общество в целом вправе знать, и обязано помнить правду. К числу мер, которые должно принимать государство для защиты права на информацию, относится его обязательство «обеспечить сохранение архивов, имеющих отношение к нарушениям прав человека и гуманитарного права, и доступ к ним».

Национальная система архивов предназначена служить конкретной государственной структуре, и при смене такой структуры система архивов должна быть преобразована. Надежная национальная система архивов играет существенную роль при демократическом устройстве в плане сохранения материалов, имеющих важное значение для осуществления прав человека. В систему должны входить учреждения, сохраняющие материалы правительства, и учреждения, сохраняющие неправительственные материалы и личные документы.

Между тем, в российском Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков, «обращения граждан» входят в раздел «Контроль» (статья 183) и «Осуществление деятельности первичных профсоюзных и иных общественных организаций (объединений) (статья 992). В то время как совместным приказом Минюста РФ, ФСБ РФ, МВД РФ и Минкультуры РФ от 30 ноября 2010 № 366/591/818/739 утверждены формы справок о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона РФ от 18 октября 1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

24-25 февраля 2011 по инициативе Верховного комиссара ООН по правам человека состоялся семинар об опыте использования архивов в качестве средства, гарантирующего право на установление истины. В состав экспертной группы вошли представители Гватемалы, Югославии, Испании, Южной Африки, США, Сербии, Чили и Аргентины.

В соответствии с Обновленным сводом принципов защиты и поощрения прав человека посредством борьбы с безнаказанностью обсуждения и обмен мнениями среди экспертов и специалистов проходили по четырем аспектам: сохранение архивов и право на установление истины, использование архивов при привлечении виновных к уголовной ответственности, использование архивов в ходе внесудебных процедур установления истины; а также размещение и ведение архивов репрессивных режимов…

Полную версию выступления-презентации можно будет выслушать и обсудить на конференции (получить ссылки на документы), или же ознакомиться в сборнике ее материалов.

Фото www.AntiPoster.ru

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Сергей Владимирович..Меня зовут Борис, я являюсь аспирантом кафедры международного права Университета управления "ТИСБИ" (г. Казань). Темой моего научного исследования является право на установление истины в современном международном праве, поэтому мне было очень интересно и полезно ознакомиться с вашими работами, скажите, пожалуйста, как я могу это сделать?

    ОтветитьУдалить
  2. Как таковых работ еще нет. На двух конференциях прошли сообщения, без передачи текстов сообщений для включения в сборники научных мероприятий.

    Предполагаю, что с темой "Документы по установлению истины в современной России" (акцентирующейся на составе документов о несчастных случаях на производстве) буду выходить на ноябрьскую конференцию во ВНИИДАД.

    Я немного удивлен смелости тематики Вашего исследования, которая может увести в деятельность международного трибунала, рассматривающего иски граждан против государств. Не боитесь?

    Ведь научных исследований еще нет. Ваше - первое.

    ОтветитьУдалить