среда, 7 ноября 2012 г.

О том чего нет в перспективах архивной отрасли России до 2020… признаках фундаментальной науки и вспомогательных научных дисциплинах

В развитие поста: http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_23.html

Если попытаться ускоренно найти научные перспективы в проекте Концепции развития архивного дела в РФ на период до 2020 (доработанной по замечаниям участников Совета по архивному делу от 10 октября 2012), задав в поисковике сочетание букв «нау», то результат окажется довольно любопытным:

«Организуя использование ретроспективной документной информации в научно-исследовательских целях, архив имеет признаки научной организации. Популяризируя историю страны в целом и родного края в частности, архив выступает в качестве культурно-просветительского учреждения».

Обратили внимание? «Архив имеет признаки научной организации», «архив выступает в качестве культурно-просветительского учреждения».

«Общий уровень развития российского архивного дела, включая нормотворческую, научно-методическую и организационную деятельность, а также состояние архивной инфраструктуры, в целом сопоставим или превосходит уровень большинства государств на постсоветском пространстве».

Обратили внимание? «Сопоставим или…»

«Организовано научно-методическо[е] и практическое взаимодействие и партнерство с органами государственной власти, органами местного самоуправления, научными и образовательными учреждениями, частным сектором в области работы с электронными документами».

Обратили внимание? «Взаимодействие и партнерство… в области работы с электронными документами».

«Сохранение научно обоснованного территориального принципа комплектования отечественных архивов, для чего должна быть решена проблема приема на хранение в государственные архивы субъектов Российской Федерации и муниципальные архивы документов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов и организаций, расположенных на территории субъектов Российской Федерации».

Обратили внимание? «Сохранение научно обоснованного территориального принципа комплектования отечественных архивов».

«Разработать и реализовать программу отраслевых научно-исследовательских работ, предполагающую теоретические и прикладные исследования, тематика которых должна быть тесно увязана с интересами решения общегосударственных задач и современными потребностями информационного общества и архивной отрасли».

Обратили внимание? «Программа отраслевых научно-исследовательских работ… тематика которых… увязана с интересами решения общегосударственных задач и современными потребностями информационного общества и архивной отрасли».

«Продолжить изучение лучших мировых практик организации архивного дела посредством дальнейшего развития деловых связей с архивами иностранных государств на двусторонней и многосторонней основе, Международным советом архивов, а также неправительственными организациями, обмена опытом работы и научно-методическими разработками, реализации совместных проектов по изданию документальных сборников и организации документальных выставок».

Обратили внимание? «Изучение лучших мировых практик… посредством… развития деловых связей… обмен… научно-методическими разработками… издание документальных сборников и организация документальных выставок».

И итоговое: «Успешная реализация концепции развития архивного дела, носящего по своему характеру многофункциональный характер (государственное управление, информационные ресурсы, историко-культурное наследие, наука, социальная поддержка населения), должно благоприятно сказаться в целом на развитии российского общества».

***

Так чего же нет, и, надо полагать, не будет в Концепции развития архивного дела в РФ на период до 2020, которая должна базироваться на генерации, распространении и использовании знаний? Ага! Той самой, которая задает направления интенсификации оказания услуг, используя новые научно-технические результаты, предопределяющие сокращение инновационных циклов, ускоряя темпы обновления услуг и технологий их реализующих – фундаментальной науки и вспомогательных научных дисциплин.

Ну не задели проект Концепции (а ранее долгосрочные планы работ) современные глобальные вызовы, диктующие необходимость опережающего развития отдельных специфичных направлений научных исследований и технологических разработок. Прошли мимо… И аукнулись!

Минобрнауки РФ заявило, что более 130 российских университетов и институтов, среди которых есть и довольно маститые РГГУ… оказались с «признаками неэффективности». Университеты, признанные слабыми, могут быть закрыты. Минобрнауки оценивало деятельность вузов по пяти параметрам, один из которых – количество научных работ на одного научного сотрудника… научно-исследовательская деятельность учебного заведения должна приносить не менее 95 тыс. рублей в пересчете на сотрудника.

Источник (один из многочисленных):
http://www.zagolovki.ru/daytheme/vuzi/06Nov2012

«Неэффективный РГГУ» невольно стал заложником отрыва фундаментальной науки архивной отрасли России от одного из мировых организационных трендов развития науки и технологий, связанный с усилением поддержки научных исследований, проводимых в вузах. Если нет научного тренда в проекте Концепции, так откуда же взяться эффективности ИАИ РГГУ?..

Ведь в развитых странах исследовательские университеты являются ядром интегрированного научно-образовательного комплекса в отрасли, который обеспечивает выполнение значительной доли фундаментальных и прикладных исследований.

В проекте Концепции задана установка: «разработать и реализовать программу отраслевых научно-исследовательских работ, предполагающую теоретические и прикладные исследования, тематика которых должна быть тесно увязана с интересами решения общегосударственных задач и современными потребностями информационного общества и архивной отрасли».

Установка, изначально противоречащая институциональной структуре сектора исследований и разработок. Известно, что в настоящее время в среде научных организаций традиционно преобладают научно-исследовательские институты (более 50%), в рамках которых не всегда эффективно решаются проблемы повышения качества взаимосвязи науки и реального сектора деятельности, трансфер и внедрение научных результатов и технологий, подготовки кадров.

Апробирована ли на лабораторном уровне кафедр ИАИ РГГУ хоть одна НИР и НИОКР? В ответ – тишина… или хлесткое как пощечина «неэффективный».

Не приведет ли цитируемая установка в проекте Концепции к принципиальному ослаблению прикладных или вспомогательных научных дисциплин, в значительно большей степени, чем фундаментальной?

При наличии единственного достаточно мощного и продуктивного ВНИИДАД в целом-то по отрасли отсутствует эффективное преобразование формируемых знаний в передовые коммерческие технологии. В создавшихся условиях ужесточился риск анклавизации как фундаментальной науки (замыкание на роли исключительно как источника новых знаний), так и адептозависимости (сосредоточение на роли по адаптации зарубежных технологий, оптимизации производственных процессов или пресловутого вечно эффективного «жизненного цикла»).

В подтверждение вывода вчитайтесь: «продолжить изучение лучших мировых практик организации архивного дела посредством дальнейшего развития деловых связей с архивами иностранных государств на двусторонней и многосторонней основе, Международным советом архивов, а также неправительственными организациями, обмена опытом работы и научно-методическими разработками, реализации совместных проектов по изданию документальных сборников и организации документальных выставок».

Отсутствует в проекте Концепции направление сбалансированного развития сектора исследований и разработок, что усугубляет дефицит адекватного спросу предложения. Адекватен ли спросу э-Центральный фондовый каталог? Чем его результативность отличается от э-библиотеки путеводителей по архивным учреждениям России? Да ничем! Разве только изобилием грамматических ошибок, а также глухостью описания описей (аннотирования), или их отсутствием.

Нет, и, надо полагать, не будет в Концепции развития архивного дела в РФ на период до 2020 научно-технологического задела отраслевой направленности, основывающегося на системе фундаментальных исследований, а также создание единой инфраструктуры обеспечения сектора исследований и разработок, регулирование и координация его развития.

Может ли рассматриваться научно-технологическим заделом отраслевой направленности «научно-методическое и практическое взаимодействие и партнерство с органами государственной власти, органами местного самоуправления, научными и образовательными учреждениями, частным сектором в области работы с электронными документами»?

В части работы с электронными документами такие исследования имеются (и не один килограмм). Доступны ли они?.. Кому выгодна постоянная мутация и перетусовка некачественных переводов описаний адаптаций зарубежных технологий (в ряде случаев, противоречащих российской архивной школе), как не их адептам?

Поэтому в Концепции желательно предусмотреть направления тематик коммерческих проектов (специальных, финансируемых за счет средств государственных и региональных бюджетов), подразделяемых на проблемно-ориентированные и объектно-ориентированные.

«Онаученный» уровень понимания Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 позволил бы своевременно реагировать на новые вызовы и сосредотачивать усилия на наиболее перспективных направлениях деятельности архивов, где результаты фундаментальных работ использовались бы для реализации поисковых и прикладных исследований.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/07/blog-post_31.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/04/blog-post_8276.html

Фото В.М. Васнецов «Витязь на перепутье»

1 комментарий:

  1. Архивное дело, архивные руководители, архивные концепции. Hélas

    ОтветитьУдалить