четверг, 6 октября 2011 г.

МСА: Принципы доступа к архивам или «праздник души»

В преддверье августовского 2012 годового собрания членов Международного совета архивов в Брисбене (Австралия), размещен проект «Принципов доступа к архивам». Текст на английском, французском, испанском и португальском языках.

До января 2012 членам МСА, заинтересованным сторонам и архивистам мира предлагается обсудить проект документа. Кроме того, с благодарностью будут приняты переводы на другие языки.

Принципы доступа к архивам:

1. Общественность имеет право доступа к архивам государственных органов. И государственные, и частные предприятия должны в максимальной степени открывать свои архивы для доступа.
2. Учреждения, располагающие архивами, публично извещают о их наличии, в том числе о закрытых материалах, а также раскрывают информацию о существовании ограничений, которые влияют на доступ к их архивам.
3. Учреждения, располагающие архивами, принимают меры к их доступности.
4. Учреждения, располагающие архивами, ограниченными в доступе, ясно и открыто уведомляют о продолжительности ограничений, на основаниях соответствующих законодательных актов, признают право на неприкосновенность частной жизни в соответствии с культурными нормами, и уважение прав владельцев частных материалов.
5. Архивы доступны на равных условиях.
6. Учреждения, располагающие архивами, обеспечивают сохранность и доступность к документам, которые свидетельствуют о необходимости отстаивания прав человека и документировании их нарушений, даже если такие документы, закрыты для широкой публики.
7. Пользователи имеют право на обжалование отказа в доступе.
8. Учреждения, располагающие архивами, обеспечивая оперативные ограничения, не предотвращают доступ к архивам.
9. Архивисты имеют доступ ко всем закрытым архивам и выполняют необходимые архивные работы над ними.
10. Архивисты участвуют в процессе принятия решения о доступе.

В тексте Принципов каждый из них имеет комментарии, которые и предлагается обсудить.

Я лично поддерживаю тезисы: принципы не касаются ограничений в доступе к оригиналам документов "под прикрытием" обеспечения их сохранности; должны соблюдаться отличия в реализации принципов доступа для государственных и частных архивов; архивисты занимаются передачей архивных документов из ведомств (офисов) на государственное хранение.

Помимо Принципов предлагается обсудить Технический отчет (Пояснительную записку). Это прям «праздник души»!.. :) Персональная ответственность за реализацию Принципов поровну разделяется между ИТ-ишниками, архивистами, безопасниками и персоналом. Руководство отвечает (а не руками водит!) за адекватное финансирование и обеспечение. Архивисты ответственны за все аспекты контроля в доступе, в том числе: проектирование, внедрение и сопровождение систем контроля. Юристы обязаны понимать основные принципы архивного управления и поддержки «архивного института», так как он уравновешивает институциональные потребности пользователей архивами в правовых рамках.

И самое главное: системные администраторы несут ответственность за компьютерные системы и незащищенность от несанкционированного доступа; безопасники несут ответственность за обеспечение и контроль доступа в архивохранилища…

А впрочем читайте сами… :))

Источник:
http://www.ica.org/9400/news-events/principles-for-acces-to-archives-give-your-opinon-now.html

Кстати, уж коли по проекту Принципов архивисты ответственны за все аспекты контроля в доступе, в том числе: проектирование, внедрение и сопровождение систем контроля, то напомню свой майский пост

http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/blog-post_2294.html

Я обращал внимание коллег на странную ситуацию: почему в современных дебатах о сертификации автоматизированных систем электронного документооборота (АСЭД) на основе зарубежных спецификаций, позабыта-позаброшена сертификация продукции, которая ежедневно применяется и используется в организации работ канцелярий, общих отделов, архивов?.. Какое структурное подразделение, ответственное за ДОУ, может похвастаться наличием сертификатов хотя бы на следующие объекты:

3461 Оборудование светотехническое
3464 Изделия электроустановочные
3466 Лампы накаливания
3468 Изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода электротехнические
4262 Средства копирования и оперативного размножения документов
4372 Приборы и аппаратура для систем охранной сигнализации.

Тем не менее, ст. 111 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности… устанавливает «сертификатам соответствия» постоянный срок хранения, а у заявителя – 3 года ЭПК после истечения срока действия сертификата. Статья 110 «Документы по сертификации» определяется 10-годами ЭПК хранения.

Кто-нибудь видел в номенклатурах канцелярий, общих отделов и архивов организаций заголовки дел, предназначенные для систематического сбора сертификатов на продукцию? Почему материально-техническая ответственность заведующих архивов организаций не подкрепляется сертификатами?

Внимательнее вчитайтесь в пп. 4.1. Система мер обеспечения сохранности документов, 4.2. Требования к зданиям и помещениям архива и 4.3. Режимы хранения документов в обсуждающемся проекте Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002…

Чем эти нормативы могут быть подтверждены помимо букв (sic!) инструкций и регламентов, как не сертификатами?

Соответственно, проект Принципов можно было расширить и ответственностью архивистов за использование сертифицированной продукции в архивах...

7 комментариев:

  1. Сергей Владимирович, я на своем опыте знаю, что МСА "с благодарностью" принимает только переводы, "проштампованные" национальными архивами и ассоциациями - остальное игнорируется.

    Мой вариант перевода - здесь.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Александровна, а Вы готовы "встать по алфавиту" в перечне авторов русскоязычного перевода? И без "шлейфа"... Я мог бы похлопотать за "Россию".

    Кстати, полагаю целесообразным ходатайствовать о включении в проект Принципов абзаца, посвященного Общественному совету при каждом архиве и национальном архивном органе как третейской связующей стороне. Полагаю, британцы поддержат...

    И?..

    ОтветитьУдалить
  3. Вы готовы "встать по алфавиту" в перечне авторов русскоязычного перевода?

    Да, конечно.

    Сергей Владимирович, а Вы случайно не в курсе, через кого можно связаться с российскими представителями в рабочей группе IV ЮНСИТРАЛ? На меня вышли коллеги, которые заинтересованы в применении их недавнего документа - "Правовые вопросы, связанные с использованием электронных передаваемых записей", и для них очень важно было бы подкорректировать некоторые термины в переводе на русский язык.

    ОтветитьУдалить
  4. Сразу после командировки в Армению, планирую 27 октября быть на XVIII междн. конференции. Давайте подойдем к руководителю организации, имеющего 100% «штамп», «признаваемый» :) МСА, и поговорим об участии России в обсуждении проекта Принципов. Кстати, очень важен гармоничный перевод на русский яз. терминов, используемых в Принципах.

    Могли бы пригласить представителей Беларуси и Украины… И совместными СНГ-усилиями… :) Если не ошибаюсь (если!!), вроде как, и денежки заложены на подобного рода «мероприятия», опять же если не ошибаюсь :)

    Координация действий по обеспечению участия в работе ЮНСИТРАЛ возложена на Минэкономразвития России в соответствии с Межведомственным распределением обязанностей по обеспечению участия Российской Федерации в международных организациях системы ООН, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3 июня 2003 № 323.

    Согласно Положению о Правовом Департаменте Минэкономразвития России, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 13 мая 2009 № 169, на Правовой департамент возложена функция по обеспечению участия Российской Федерации в деятельности ЮНСИТРАЛ. К работе в ЮНСИТРАЛ в зависимости от направлений текущей деятельности помимо Минэкономразвития России привлекаются представители МИДа России, Минтранса России, ТПП России и др.

    Привлекается также:
    http://www.iccwbo.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за информацию.

    А на конференции давайте, действительно, обсудим этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей Николаевич, может и Беларусь подключится? :) Ведь русский - государственный язык...

    ОтветитьУдалить